Brandklasse A
Beschreibung:
Brände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen.
Beispiele:
- Holz
- Papier
- Kohle
- Heu
- Stroh
- einige Kunststoffe (vor allem Duroplaste)
- Textilien
- usw.
Löschmittel:
- Wasser
- wässrige Lösungen
- Schaum
- ABC-Pulver
- Löschgel
- verschiedene Kleinlöschgeräte wie z. B. Löschdecke oder Feuerpatsche
Brandklasse B
Beschreibung:
Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen.
Beispiele:
- Benzin
- Ethanol
- Teer
- Wachs
- viele Kunststoffe (vor allem Thermoplaste)
- Ether
- Lacke
- Harz
Löschmittel:
- Schaum
- ABC-Pulver
- BC-Pulver
- Kohlenstoffdioxid
Hinweis:
auch Stoffe, die durch die Temperaturerhöhung flüssig werden
Brandklasse C
Beschreibung:
Brände von Gasen.
Beispiele:
- Ethin (Acetylen)
- Wasserstoff
- Erdgas
- Methan
- Propan
- Butan
- Stadtgas
Löschmittel:
- ABC-Pulver
- BC-Pulver
- Kohlenstoffdioxid nur in Ausnahmefällen (hierfür gibt es sehr selten speziell konstruierte Sonderfeuerlöscher mit Gasstrahldüse)
- Gaszufuhr durch Abschiebern der Leitung unterbinden.
Hinweis:
Brände von Gasen in der Regel erst dann löschen, wenn die Gaszufuhr unterbunden werden kann, da sich sonst ein explosionsfähiges Gas-Luft-Gemisch bilden kann.
Brandklasse D
Beschreibung:
Brände von Metallen.
Beispiele:
- Aluminium
- Magnesium
- Natrium
- Kalium
- Lithium und deren Legierung
Löschmittel:
- Metallbrandpulver (D-Pulver)
- sowie als Behelfslöschmittel trockener Sand
- trockenes Streu- oder Viehsalz
- trockener Zement
- Grauguss-Späne
Hinweis:
Bei Bränden der Klasse D niemals Wasser als Löschmittel verwenden.
Brandklasse F
Beschreibung:
Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten
Beispiele:
- Speiseöle
- Speisefette
Löschmittel:
- Speziallöschmittel für Fette (meist ein Schaum zur Verseifung)
Hinweis:
Bei Bränden der Klasse F niemals Wasser als Löschmittel verwenden.